coretan tentang autocad dan excel

April 15, 2009

[XLS-MAP-01]: Rumus Excel untuk Mencari Zone UTM dan TM3

Filed under: Map, Tukang Ukur — cadex @ 17:15
Referensi : Gambar diambil dari http://www.dmap.co.uk/utmworld.htm
Platform : Excel
Lokasi File : File excel click di sini

Pembagian zone UTM :

image

Rumus yang akan diuraikan di tulisan ini tidak berlaku untuk zone utm nomer 31 s/d 33, 35 dan 37 yang terletak di 56 s/d 84 Lintang Utara. Seperti terlihat di gambar untuk daerah tersebut, lebar zone nya tidak sama dengan 6 derajat.

Contoh spreadsheet hitungan yang dipakai adalah :

image

rumus di F46=C46+(D46/60)+(E46/3600); F47=C47+(D47/60)+(E47/3600), sehingga Lintang dalam unit desimal degree ada di F46 dan untuk Bujur ada di F47.

Cell H46, isikan “S” jika daerah yang akan dicari zonenya ada di Lintang Selatan dan isikan “N” jika ada di lintang utara. Huruf ‘S’ dan ‘N’ harus ditulis dalam huruf BESAR.

Cell H47, isikan “E” jika terletak di Bujur Timur dan “W” jika ada di bujur barat. ‘E’ atau ‘W” harus ditulis dalam huruf BESAR.

A. Hitungan untuk Zone UTM

image

Dari gambar di atas, untuk perhitungan zone UTM di daerah Bujur Timur dapat ditentukan dengan rumus

ZoneUTM= INT(Bujur/6)+31, sedangkan untuk Bujur Barat, ZoneUTM= 30-INT(Bujur/6)

Apabila rumus untuk bujur barat dan bujur timur digabung, maka rumus ZoneUTM di excel adalah

I47=IF(F47=0,0,IF(H47=”E”,INT(F47/6)+31,30-INT(F47/6)))

Keterangan:

IF(F47=0,0 —> jika F47 atau kolom bujur sama dengan nol, maka zone=0

IF(H47=”E”,INT(F47/6)+31 —> rumus untuk Bujur Timur

30-INT(F47/6) —> rumus untuk Bujur Barat

B. Hitungan untuk Zone TM3

Zone TM3 didapat dengan menambahkan nilai 0.1 atau 0.2 ke Zone UTM. Untuk lokasi yang terletak di sebelah kiri Bujur Tengah TM3 ditambah 0.1, sedangkan untuk yang kanan ditambah dengan 0.2.

Bujur Tengah TM3 (BT_TM3) untuk lokasi di Bujur Timur didapat dengan rumus BT_TM3=(I47-31)*6+3, sedangkan untuk Bujur Barat BT_TM3=(30-I47)*6+3.

Rumus dalam contoh spreadsheet untuk perhitungan  Zone TM3:

J47=I47+IF(H47=”E”,IF(F47<(I47-31)*6+3,0.1,0.2),IF(I47<(30-I47)*6+3,0.1,0.2))

Keterangan:

I47 —> Zone UTM

F47 —> Bujur

(I47-31)*6+3 —> Bujur Tengah untuk lokasi Bujur Timur

+IF(H47=”E”,IF(F47<(I47-31)*6+3,0.1,0.2) —> Jika Terletak di Bujur Timur, dan Bujur<Bujur Tengah, maka ZoneTM3=ZoneUTM+0.1, jika Bujur>Bujur Tengah, maka  Zone TM3=ZoneUTM+0.2

IF(I47<(30-I47)*6+3,0.1,0.2)) —> Jika Terletak di Bujur Barat

Jika ingin diringkas lagi, rumur Zone TM3 dapat ditulis

J47=I47+IF((H47=”E”)*(F47<(I47-31)*6+3),0.1,IF(I47<(30-I47)*6+3,0.1,0.2))

‘–selamat mencoba–‘

16 Comments »

  1. terima kasih mas atas tutorial yang mas tulis..
    salam kenal sebelumnya. saya seorang mahasiswa jurusan teknik sipil dan baru belajar mengenal autocad,
    mohon bantuannya saya kesulitan tentang cara membuat grafik di autocad mas melalui input data dari excel.

    terima kasih…

    Comment by taufik — January 27, 2010 @ 20:48

    • yang pernah aku lakukan dulu adalah mengkonversi data hasil pengukuran cross section yang diolah di excel ke dalam Civil Design.
      Saat diolah di excel, data cross section tersebut ditampilkan juga dalam excel’s graph untuk mengecek bentuk terrain hasil ukuran cross section. Karena hasil graphic excel tidak skalatis, maka dikonvert ke civil design untuk pemroses lebih lanjut seperti penggambaran finished design cross section dan perhitungan cut and fill.

      Sekarang saya pakai civil design, dengan mengkonversi gambar cross section 2D di autocad menjadi, gambar 3D di civil design.

      Comment by cadex — January 27, 2010 @ 21:09

  2. Thanks Tutornya.
    Btw, Rumus Excel Untuk Mengkonversi koordinat DMS ke UTM gimana yah..?
    yang di atas kan cuman mencari zona-nya saja…
    ane udah searce kemana-mana, adanya cuman tools yang bisanya per titik saja, ga bisa di input banyak titik.
    kalo mas tau caranya, di post yah mas.
    Thanks A lot.

    Comment by arlys — March 6, 2010 @ 03:31

    • dulu penah buat konversi lintang bujur ke UTM atau TM3 pakai macro. nanti saya tulis deh di blog….sabar ya…

      Comment by cadex — March 11, 2010 @ 07:31

  3. Bakosurtanal sudah membuat tool (excel juga) untuk mengkonversi koordinat geo ke utm atau sebaliknya. File excel tsb dapat di-donlot di http://www.ziddu.com/download/7856880/Geo_UTM_Geo.zip.html

    Comment by paniki — July 29, 2010 @ 10:28

    • terimakasih infonya Pak.

      Comment by cadex — July 29, 2010 @ 12:58

  4. Untuk konversi dari TM3 ke UTM gimana caranya Gan…?

    Comment by Cahyono — June 5, 2014 @ 02:48

    • 1. Cara manual: ambil angka bulat dari zone TM3. Misal zone TM3 48.1, maka angaka bulatnya=zone UTM=48

      2. Pakai rumus excel: misal angka 48.1 di cell A1, maka rumus excelnya =TRUNC(A1) atau =LEFT(A1,2)

      Comment by cadex — June 8, 2014 @ 09:43

  5. mas mohon infonya.. gmna ya. cara conversi koordinat utm ke koordinat lokal…. kalu ada rumus exselnx, gmna ya? mksh

    Comment by ovan — August 3, 2014 @ 14:25

  6. kenapa ga bisa rumus yang di i47 dimasukkan mas
    ga terima excel nya,

    Comment by Krisbianto Ompusunggu — September 19, 2014 @ 15:31

    • setting desimal di excel, menggunkan koma atau titik?

      Comment by cadex — September 19, 2014 @ 16:34

  7. kalo rumus manual nya apa ya gan untuk mengubah koordinat lintang bujur ke utm?

    Comment by adhit — September 23, 2014 @ 05:10

  8. gmn ya kalo merubah koordinat tm3 ke utm dg bnyak titik?

    Comment by wahyu — June 18, 2015 @ 12:25


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

%d bloggers like this: