[XLS-SVY-02]: Catatan Rumus Excel untuk Juru Ukur (Bagian #1)

Referensi :  
Platform : Microsoft Excel
Lokasi File :  

Note: Semua rumus yang dipakai menggunakan setting microsoft excel pemisah desimal adalah titik "."

Konversi sudut

1. Radian(misal di A1) ke Derajat =DEGREES(A1)

2. Derajat(misal di B1) ke Radian =RADIANS(B1)

3. Derajat (misal di C8) ke Derajat-Menit-Detik

Derajat =TRUNC(C8)

Menit =TRUNC((C8-TRUNC(C8))*60)

Detik =3600*(C8-TRUNC(C8))-60*TRUNC((C8-TRUNC(C8))*60)

3.a. Derajat-Menit-Detik ke Desimal

Misal nilai derajat, menit dan detik disimpan masing-masing di A1, B1, dan C1 dan hasil konversi ke desimal adalah di D1, maka rumus konevrsinya adalah

D1=A1+B1/60+B1/3600 atau D1=SUMPRODUCT(A1:C1/{1,60,3600})

4. Derajat (misal di B1) ke Derajat-Menit-Detik dengan ‘Format Cell’

Misal hasilnya akan ditampilkan di C1, maka di C1=B1/24

1. Di cell C1, tekan CTRL+1
2. Pada ‘Format Cells’, pilih ‘Custom’
3. Ketik ‘Custom Type’ [h]-m-s.000
4. Hasil sudut ditampilkan dalam format derajat-menit-detik. Angka untuk detik ditampilkan dalam 3 (tiga) desimal

5. Konversi format derajat, menit dan detik ke sudut d.mmss

Salah satu format sudut yang didapat hasil download Total Station adalah format d.mmss. Format sudut ini juga dipakai di Autodesk Civil 3D Survey pada saat proses perhitungan least square atau perhitungan hasil pengukuran.

Contoh:

sudut 30 derajat, 1 menit, 1 detik, dalam format d.mmss akan ditulis: 30.0101

sudut 333 derajat, 0 menit, 2.34 detik, dalam format d.mmss akan ditulis : 333.00234

Misal kolom sudut derajat,menit dan detik ada di A1, B1 dan C1, maka rumus sudut dalam format d.mmss adalah

D1=(A1 & "." & TEXT(B1,"00") & TEXT(C1*100,"00"))

6. Rumus untuk merubah type sudut d.mmss ke derajat,menit dan detik adalah:

jika E1, F1 dan G1 adalah derajat, menit dan detik hasil konversi, maka rumusnya adalah:

E1=–LEFT(TEXT(D1,"000.000000"),3)

F1=–MID(TEXT(D1,"000.000000"),5,2)

G1=–RIGHT(TEXT(D1,"000.000000"),4)/100

7. Rumus untuk merubah sudut d.mmss ke desimal

Jika A1 adalah sudut dalam format d.mmss dan B1 adalah hasil konversi sudut dalam desimal:

B1=SUMPRODUCT(MID(TEXT(A1,"000.000000"),{1,5,7},{3,2,4})/{1,60,360000})

Hitung azimut dari dua koordinat

Jika Koordinat (X1,Y1) titik 1 adalah D19,E19
dan Koordinat (X2,Y2) titik 2 adalah D21,E21

maka rumus azimuth diexcel dalam satuan derajat adalah
=DEGREES(ATAN2((E21-E19),(D21-D19)))+IF(ATAN2((E21-E19),(D21-D19))<0,360)

Pengurangan Sudut

Misal bacaan sudut ke titik#1 adalah A1, dan bacaan sudut ke titik#2 adalah B1, maka besar sudut dari A1 ke B1 adalah

=B1-A1+IF(A1>B1,360)

Penambahan Sudut

=A1+B1-IF(A1+B1>360,360)

<<bersambung>>

Advertisements

33 thoughts on “[XLS-SVY-02]: Catatan Rumus Excel untuk Juru Ukur (Bagian #1)

  1. senang bisa berkunjung ke sini
    kapan ya ?? aku sempat (& bisa ) membuat blog sendiri spt ini

    your unknown friend
    ~siti

    1. sudah dicek dengan dua koordinat?

      misal dua koordinat dalam format X,Y adalah:
      Koordinat #1 5058.2350 , 9942.9490
      Koordinat #2 5000.0000 , 10000.0000

      Azimut dari titik 1 ke 2 saya hitung dengan rumus di atas adalah : 314.411586679976 derajat
      atau dalam format der-men-det : 314-24-42

      kemudian saya cek dengan autodesk survey dan juga dimension di autocad hasilnya sama juga yaitu 314-24-42

      1. kalo menghitung azimut nya pake ATAN2 gimana formulanya?
        tapi bukan yg ini :
        Jika Koordinat (X1,Y1) titik 1 adalah D19,E19
        dan Koordinat (X2,Y2) titik 2 adalah D21,E21

        maka rumus azimuth diexcel dalam satuan derajat adalah
        =DEGREES(ATAN2((E21-E19),(D21-D19)))+IF(ATAN2((E21-E19),(D21-D19))<0,360)

        rumus itu sudah saya coba, tai gak bisa…
        saya pake excel 2010
        mohon pencerahan bos, matur nuwun….

      2. D19,E19 adalah nama cell di excel bukan nilai koordinat.
        keterangan fungsi atan2 silahkan cari helpnya di excel atau kalo mau yang online silahkan http://office.microsoft.com/en-us/excel-help/atan2-function-HP010342183.aspx

        ada contoh koordinat yang akan dihitung dalam excel nggaK?

        misal dua koordinat dalam format X,Y adalah:
        Koordinat #1 5058.2350 , 9942.9490
        Koordinat #2 5000.0000 , 10000.0000

        silahkan dicobas di excel, caranya inputnya :
        D19 dimasukkan angka 5058.2350
        E19 dimasukkan angka 9942.9490

        D21 dimasukkan angka 5000.0000
        E21 dimasukkan angka 10000.0000

        kemudian di cell F20 masukkan rumus =DEGREES(ATAN2((E21-E19),(D21-D19)))+IF(ATAN2((E21-E19),(D21-D19))<0,360)

        "selamat mencoba"

      3. kenapa nggak boleh pakai degrees dan harus pakai 180/pi()?
        Coba pakai 45/ATAN(1) sebagai pengganti 180/pi() hasilnya juga sama

        kembali ke contoh yang diberikan, sepertinya formula azimuth Bapak yang kurang tepat. Coba plot titiknya di autocad kemudian cek dimensi angularnya dari arah utara.

        Nilai BM1 di cell B3,C3: 100, 100
        Nilai BM2 di cell B5,C5: -200,-200

        Azimuth BM1 ke BM2
        =(ATAN2((C5-C3),(B5-B3))+IF(ATAN2((C5-C3),(B5-B3))<0,2*PI()))*180/PI()
        atau
        =DEGREES(ATAN2((C5-C3),(B5-B3)))+IF(ATAN2((C5-C3),(B5-B3))<0,360)

        atau kalo masih ingin pakai ATAN()
        =(ATAN((B5-B3)/(C5-C3))+IF(C5-C3<0,PI(),IF(B5-B3<0,2*PI())))*180/PI()
        atau
        =DEGREES(ATAN((B5-B3)/(C5-C3))+IF(C5-C3<0,PI(),IF(B5-B3<0,2*PI())))

    1. diperlukan dua azimuth untuk menghitung sudut dari azimuth.
      Misal untuk menghitung sudut di B di penggal garis ABC, maka diperlukan sudut azimuth muka (azimuth B ke C) dan azimut belakang (azimut B ke A)

      Sudut = [azimuth muka]-[azimuth belakang]
      Jika Sudut A2,360)

  2. Salam kenal om..saya baru di dunia ukur tanah, dulu kuliah ada tapi saya masih belum bisa.om saya mau tanya kalo cara menghitung koordinat dari data theodolit dengan data azimuth nol karena alat’y bermasalah,apa yang harus saya cari dulu om?mohon bantuan’y ya om..terimakasih

    1. maksudnya azimuth nol gimana?
      apakah maksudnya hitungan poligon yang belum diketahui azimuth awalnya atau tanpa titik kontrol?

  3. Salam kenal, Saya baru mempelajarin LDD, coba saya minta bantuan tutorial bahasa indonesia, sekalian cara & rumus Excel pemindahan data dari Excel ke LDD nya ?? Thanks

    1. maaf saya sudah tidak memakai LDD. Kalo ingin tutorial Civil3D dalam bahasa indonesia, silahkan dibaca posting saya di sini

    1. terimakasih Bli,
      Bantuin membuat versi cetaknya ya….ada rencana membuat versi buku saku saja, agar mudah dibawa surveyor ke lapangan…

  4. Salam kenal pak,
    maaf sebelumnya, sy mau tnya klo kita mencari koordinatnya lebih dari satu gmn ???
    mislnya ada 10 titik yg harus d cari rmsnya gmn

  5. Om aku pakai excel 2010 untuk menghitung azimut dari dua koordinat pakai rumus yang di atas kok gag bisa ya,,kira”yang salah apanya ya,,aku coba sesuai yang ada di comment juga tetap gag bisa,,,,mohon petunjuknya,,,,makasih.

    1. quote

      Note: Semua rumus yang dipakai menggunakan setting microsoft excel pemisah desimal adalah titik “.”

      coba ketik di sembarang cell di excel =1/10

      pemisah desimalnya berupa titik apa koma?

  6. Mas kalo rumus nyari sudt luar ato BETA. Itu gimana. Contoh : pswat ber diri di titik A. Lalu kita tembak Titik B : 320°55’0″. Lalu tmbak titik E : 40°27’0″. Sudut luarnya gimana rumusnya. Terima kasih.

    1. terus terang saya itu masih bingung antara sudut luar dan sudut dalam karena hal ini berhubungan dengan rute pengukurannya. Saya lebih suka menggunakan sudut dari arah backsight (BS) ke arah foresight (FS) searah jarum jam.

      dari contoh Anda, BS di titik B dan FS di titik E.

      Perhitungannya, silakan mengunakan rumus di 3a: D1=SUMPRODUCT(A1:C1/{1,60,3600})

      dan rumus pengurangan sudut dari E ke B

    1. maksudnya apa ya..? apakah state out korodinat dari design ke lapangan, menghitung koordinat sepanjang alignment, menetukan patok elevasi, menentukan patok batas tanah, menentukan patok lainnya?

  7. bagaimana cara menghitung pengurangan dalam bentuk 320°55’0″ dikurang 40°27’0″ kalau menggunakan rumus di excel? tetapi hasilnya diketahu dalam bentuk derajat menit detik

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s